财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 公开课 | 解读幂律分布与无标度网络

公开课 | 解读幂律分布与无标度网络

1.理论危机?子虚乌有?

网络科学家针锋相对

在复杂网络研究中,无标度特性——即网络的度分布可以用一个幂律函数进行拟合,是少数的通用规律之一。然而,最近在 arxiv 上的一篇文章 Scale-free networks are rare 却对这一理论进行了质疑。

随后无标度网络之父 Barabási 亲自撰文回应,激烈回应了质疑声音,指出论文在概念和技术上的失误,认为这是一份漏洞百出、子虚乌有的无理指控,这场争论可以休矣……

集智俱乐部刚刚介绍了这场争议,点击下面链接查看质疑和回击:

1.理论危机 | 无标度网络遭到史上最严重质疑

2.Love is All You Need | 无标度网络理论之父Barabási回应史上最严重质疑

2.多数社会财富在少数人手中

——无处不在的幂律分布

为什么少数人拥有大部分社会财富?19世纪意大利经济学家 Pareto 对个人收入做了统计分布研究,发现人群中少数人的收入很高,远远高过大多数人的收入,提出著名的20/80法则,即20%的人口占据了80%的社会财富。

为什么10万个单词只用背5000个?1932年,哈佛大学语言学家 Zipf 在研究英文单词出现频率时,发现如果把单词出现的频率按由大到小的顺序排列,每个单词出现的频率和它排序的关系,接近于反比。包括汉语在内的许多语言都符合这个规律。

二八法则、Zipf 定律,都是幂律。

3.你与大 V 有何不同

——身处无标度网络之中

演化心理学家邓巴提出著名的邓巴数,即每个人能维持紧密社交关系的人数上限是150人。你可以数数自己的朋友圈,相熟的朋友很难超过这个数字。这是人类天然的认知能力决定的,数万年的狩猎采集生活,这是人类最适应的社交范围。

但1999年,Barabási 等人发现,好莱坞电影演员合作关系网、WWW 网、计算机硬件网络中,总有少量“超级大咖”,相对多一点的中级大咖和一大群小弟。这种结构在自然界和各种社会网络中普遍存在。为了解释这种现象,无标度网络理论应运而生。

你的身边很可能也有那种微信好友数量几千人的“大咖”,或者你在微博上关注了粉丝量几百万上千万的意见领袖。为什么你很容易与大 V 产生连接,但自己变成大 V 却很难?

无标度网络理论是这个问题的答案。

4.公开直播

——解读幂律分布与无标度网络

那么究竟什么是幂律分布?什么是无标度网络?如何判断一个网络是否是无标度网络?什么是偏好依附机制?以及产生幂律分布的模型和机制究竟有多少种?

我们邀请到北京师范大学系统科学学院陈清华副教授,为大家开设一节线上公开课,讲解“幂律、无标度网络、统计推断方法,以及幂律产生机制”。

讲师介绍:陈清华,北京师范大学系统科学学院副教授。主要研究兴趣包括:幂律衍生机制、人类行为动力学、社会经济系统分析。主要讲授课程包括:数学建模、优化理论、计量经济学。

上课时间:

1.今晚7:00-8:30线上直播

2.直播后转为录播课程

听课方式:

1.线上教室,语音和 PPT 直播

2.课程微信群交流

直播地址:

http://campus.swarma.org/gcou=10388?src=320

推荐 0