财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > Nature新评:利用3D图像揭密果蝇大脑

Nature新评:利用3D图像揭密果蝇大脑

编译:集智翻译组

来源:nature.com

原题:3D image reveals hidden neurons in fruit-fly brain

科学家制作了一幅非常详尽的果蝇大脑3D图,研究人员可以在整个器官中追踪神经元之间的连接。

果蝇有一系列复杂的行为,比如求偶舞和学习。但是如何理解驱动这些行为的神经网络还是非常困难的。这张图片于7月19日发表在《Cell》上,它将昆虫的大脑分解成单个细胞并揭示了一些以前从未见过的神经元。这为科学家提供了新的工具来研究果蝇的行为,也可以让科学家们将昆虫的神经网络与其他物种的神经网络进行比较。

研究人员使用了一种未曾用过的方法,先将一只果蝇的大脑切割成7000多片类似罂粟种子大小的切片,并向这些样本射出一束电子。然后用高速摄像机捕捉每一个切片的高分辨率图片,这样就生成了大约2100万张图片,再用特定的软件对这些图片进行拼接。

加拿大蒙特利尔麦吉尔大学的神经生物学家 Tomoko Ohyama 表示,拥有这种细节水平程度的图片是一种很宝贵的资源。她承认生成如此庞大的数据集非常有难度,但也强调这是理解果蝇行为的垫脚石。

该研究合作者之一的神经科学家Davi Bock表示,这些数据使得研究人员能够识别出特定行为背后的所有神经元。他把这张果蝇大脑的3D图比作电子设备的电路图。只有你理解了所有的片段之后才有意义,但是科学家们目前只能理解其中的一小部分。

Bock和他的同事已经公开这些数据,这为研究人员提供了构建实验和填补一些空白所需的脚手架。

Bock说:“我认为在接下来的几年内,我们将见证在这个数据集和其他数据集中得到非常完整的连接图谱的时刻”。

翻译:夏佳豪

审校:胡鹏博

编辑:孟婕

原文地址:https://www.nature.com/articles/d41586-018-05782-x

推荐 0