财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 在排除甲醛等非自然因素后,如何长寿?

在排除甲醛等非自然因素后,如何长寿?

导语
正所谓,生死之外无大事,最近一系列的跟生死相关的事件刷遍了朋友圈,比如阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如的甲醛房等。这些事情也促使我们思考,自身的健康安全和寿命。
 
除了这些非自然的外力因素之外,我们的寿命长短和什么有关呢?人可以长生不老吗?如果不能长生不老,最长的寿命是多少?我们应该怎样才能让自己长寿呢?
 
我们今天将从《规模》这本书的观点按图索骥,从另一个新奇的视角去理解生命:
人类可以长生不老吗?
如何尽可能地延长寿命?
 
人类可以长生不老吗?
 
虽然长生不老这种事情,是人类一直以来都梦寐以求的,但是我必须很遗憾的告诉你,在没有外界干预的情况下,人类是不可能长生不老的,人类的最长寿命是125岁左右。
 
这个结论是从何而来呢?这就得提到我们的老朋友,杰弗里·韦斯特老爷子的研究了。
 
首先,我们必须要提到生物界的“开普勒定律”,即克莱伯法则。克莱伯法则是指生物体物种的新陈代谢量F和生物体物种的质量M呈现幂律关系,且幂律指数为3/4。
 
 
通过克莱伯定律,我们就可以去推导出生物体的寿命。
 
 
这个时间可以从多个角度来看,既可以看做是生物体的寿命,也就是寿命和质量成1/4幂律。也可以看成是生物体的妊娠时间,比如大象的质量比人类重,所以大象的妊娠时间也比人类的妊娠时间要长。
 
根据T的公式,我们就可以很快的算出人类的寿命,因为人类的质量即体重,平均体重是在50kg~100kg之间,所以我们可以计算出来的最长寿命大约在125岁左右。
 
这就意味着在不考虑其他因素的情况下,仅靠生物体自身,是无法做到长生不老的。
 
如何尽可能的从本质上延长寿命?
 
虽然不能长生不老,但我们人类对求生的欲望是无止境的。就如我们熟知的杰弗里·韦斯特老爷子,因为担忧自己的寿命问题,才转而研究生物学。根据老爷子的理论,我们有什么方法可以让寿命在排除一些非自然因素的前提下,尽可能延长寿命呢?
 
这个问题的核心在于新陈代谢率。生物体的很多特征取决于新陈代谢,如果可以降低新陈代谢率,就可以延长寿命。
 
而影响新陈代谢的两个重要因素,一个是质量,一个就是温度。
 
首先质量M越小,新陈代谢F越慢。在假设个体生长层面也符合克莱伯定律的话,我们很容易就知道新陈代谢率F与M呈3/4幂律关系:
 
所以,延长寿命最有效的方法之一就是控制质量,燃烧卡路里!
 
在物种内部,比如我们每个人这样的个体,就能够简单地通过少吃一些,从而降低细胞代谢率,减少细胞的代谢损伤,根据寿命与卡路里的摄入量呈现负相关的关系,我们大体可以推断,如果能坚持每次减少10%的食物摄入量(相当于每天减少几百卡路里),你的寿命最多可以延长10%!
 
  
 
根据这个公式我们就知道,新陈代谢率随着温度降低而系统地、可预见的呈现指数级降低,反过来其寿命就会呈指数的方式延长。这表明,原则上,我们可以通过降低体温来延长寿命,例如,体温下降2℃,寿命可以延长20%~30%。更极端的情况是,我们可以通过直接将人体冷冻的方式而任意延长他的寿命。
 
但是,请注意,我们不能随意降低体温。对于人类来说,在一般情况下,我们的正常体温始终保持37℃左右。如果我们通过人为手段降低体温后,可能会产生一些意想不到的伤害。(所以这种降低温度的方法,切勿轻易尝试!)
 
彩蛋:
 
我们通常都说“千年王八,万年龟”,按照上面的理论,对乌龟而言不就说不通了吗?
 
em.......没错,乌龟就是统计异常点!一般就被排除在统计数据之外了。
 
作者:wanting
编辑:孟婕
 
推荐 2