财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 09:40

涌现计算的实现之路有多远?

涌现计算的实现之路有多远?
 
 
2016-02-29 张江 集智俱乐部
编辑:奔跑的羊,温暖
 
张江,就职于北京师范大学系统科学学院副教授。主要关注领域:复杂系统中的流网络、异速生长、经济社会系统多样性。2003年创办早期的集智俱乐部网站,2007年创办线下活动的集智俱乐部,组织多学科研讨会、读书会。
 
在领略了各式各样的涌现计算实例之后(见神奇的涌现计算:“鼻涕虫”绘制城市交通路网),我们一定会感叹,原来一个简单的计算机程序,甚至是毫无智力可言的低级生命黏菌竟能完成非常复杂的运算任务。然而,涌现与计算这个课题其实才刚刚开始,我们对其......
阅读全文>>
2016年02月19日 09:09

《三体》水滴攻击地球的CG渲染图

《三体》水滴攻击地球的CG渲染图
 
2015-11-17        代表校长开除你   集智俱乐部
作者简介:
章彦博:中科大大三物理系学生,集智活跃分子,对复杂系统感兴趣,喜欢扯淡。
阅读全文>>