财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 11:09

流动:复杂系统与人工智能

流动:复杂系统与人工智能

流动是我长期以来关注的复杂系统研究主题之一,从2005年左右的一次次顿悟到现在,已经十多年光景过去了,虽然在这个方向持续投入,但做出来的工作还是少得有限。翻阅头脑风暴论坛(swarma.org)的老帖子,偶尔发现这篇文章,现在读来还是能感受到当年的那股振奋的少年心气。 再次将这篇文章提炼出来,并配合现在已经做完的一些工作和未完成的设想,混合出来这篇文章。
 

 
首先,流这个概念普遍存在于复杂系统之中,而且它也是一种模模糊糊的概念,也就是说你似乎很难清楚界定什么叫流。然而,站在一种美学的高度,它与目前复杂性科学普遍关乎的Pattern的研究具有完美的对称地位:
空间:pattern......

阅读全文>>
2016年04月15日 14:09

21世纪的人工智能?

21世纪的人工智能?

也许是长期思考的释放,我写下了这篇文章,首先是回顾并展望了人工智能的发展,其次对一些相关的哲学问题进行了探讨。 我们先来看看人工智能几十年来的发展历程。

首先,是符号学派大出风头,人们非常自信的相信假如把足够的知识输入给电脑,它就可以进行通用问题的求解。早期 的这类AI方法明显属于一种自上而下的思维方式。人们直接对头脑的搜索、求解行为进行模拟,并认为理性就是全部。然而这种Ai不如说是 AS(Artificial stupid),他们用数学模型的精确性换来的却是机器人的死板性。

20多年以后,另外两个学派开始占上风了。一类学派是连接学派,也就是现在已经热过头的ANN(人工神经网络),另一个是行为学派。这两......

阅读全文>>