财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 16:39

【走近2050】为全球脑编程—关于人机关系的新思考

【走近2050】为全球脑编程—关于人机关系的新思考

今年3月份,AlphaGo以4:1的大比分战胜人类世界围棋冠军,这一重磅消息让人工智能再次成为了万众瞩目的焦点。随着人工智能最新技术的普及,以及硬件性能的大幅度提升,人工智能产品将会快速地占领市场。很多人已经预言到一个全新智能时代即将来临。

尽管人工智能发展迅速,但迄今为止,人工智能尚无法完全取代人类智能。于是,当我们面临各种复杂问题的时候,一种最聪明的做法就是将最先进的人工智能技术与目前最聪明的人类智能结合起来,以更好地发挥各自的优势。因此,本文我们将重点讨论人工智能与人类智能几种可能的结合方式。

深入这个问题,我们会发现人与机器的结合存在着两种不同的途径,一种是以人工智能为核心,人起到......

阅读全文>>
2016年06月14日 14:36

生命之流 | 过去与未来在现在相遇

生命之流 | 过去与未来在现在相遇

为什么一定要起这样一个很“拽”的标题?原因是,要理解生命自主运动就必须对时间这个概念进行深入思考,而这一点恰恰是目前的主流复杂性科学所严重忽略的一个问题。尽管有很多复杂系统模型都是动态的,但是要理解时间模拟是远远不够的。所以,我们必须重新发现蕴藏在系统之中的时间属性。

让我们再次从那个最一开始的问题:自主运动的小虫出发。当我们看到一只小虫按照它“自己的”意愿去觅食的时候,这意味着什么?把这个问题分解开来,应该是:

1、小虫在它自己的内部产生了一个目的或者叫意图:觅食;

2、在这个目的或者意图的驱使下,小虫觅到了食物把它吃掉,实现了这个目的。

对,就......

阅读全文>>