财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 15:14

生命之流 | 流动与时间的赛跑

生命之流 | 流动与时间的赛跑
文 | 张江
 
很早以前,古希腊的哲学家们就开始认识到“万物皆流”是宇宙的本质。这种流变就对应为一切生命系统甚至非生命系统(例如人类城市)都具备的新陈代谢属性。我们所讨论的流动系统都具有新陈代谢特征,也就是组成系统的个体单元每时每刻都在更新、都在变化,但奇怪的是,由这些流变的部分却能构成一个稳健的整体!你、我的身体就是这样的不断流变的新陈代谢的整体,要知道你身体的细胞平均每隔四年就被更新一次了,那么凭什么说你还是4年前的你呢?因为,你和我还有所有的生命个体一样,我们都是由一些不断流变的个体所组成的稳定的模式(Pattern)。
 
<......
阅读全文>>
2016年10月20日 09:38

统一之路:量子纠缠、时空几何与机器学习

统一之路:量子纠缠、时空几何与机器学习
普遍联系
 
万事万物是普遍联系的,这种观点并不新奇,然而令人意想不到的是这一哲学观点正在引发一场从微观到宏观的科学范式转变。更令人意想不到的是,我们正在举行的凯风-集智研读营——一个仅仅由16个年轻学者参与的为期5天的小型研讨会——正在见证这一变革。
 
我的眼前不禁又浮现出尤亦庄在讲台上的奕奕神采。这个总是低头沉思的大男孩在讲起物理的时候就仿佛换了一个人,声音高亢而洪亮。更有意思的是他讲的内容。
 
 
用著名物理学家文小刚的话说,现在的理论物理学正在经历一场革命,这场革......
阅读全文>>