财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月25日 12:07

不必操心《未来简史》

不必操心《未来简史》
文 | 张江
 
《未来简史:从智人到神人》进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类作出更明智的选择。 
 
更重要的是,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人......
阅读全文>>
2017年01月04日 15:03

从社交网络到量子纠缠

从社交网络到量子纠缠
文 | 张江
 
导语
 
无论是量子物理还是复杂网络,我们都能从中看到由关系、标度、自相似、双曲几何相互交织的大网。也许这是一种能够统领宏观与微观的统一理论,这是一种面向关系的物理学。
 
城市中的社交网络
 
我们的社交圈子就是一张无穷无尽的大网,而每个人就像落入的飞虫,无法看到整张网络的全貌。
 
真实的社交网络是什么样子的?起初人们猜想,那应该很像一个规则的网格,如图1所示。
图1 规则网络,每个节点都只与它的欧氏距离......
阅读全文>>