财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 16:44

整体的边界、信息的含义

整体的边界、信息的含义
文 | 王晓宇
 
1、视角/视野
 
假设我们能看见原子,那么我们周围的世界都将像下图一样,到处充斥着不同属性的原子。
 
而当我们用更粗略的分辨率观察世界,事物逐渐具有了一些特征。如下图:
 
最后我们用人类视角去看世界,就能看到司空见惯的事物:
 
上面是纪录片《地球故事》中的3张图片。
 
第一张图是蜘蛛丝的原子结构渲染图。
 
随着视角分辨率的变化,我们对世界的认知将完全......
阅读全文>>
2017年02月23日 14:26

机器学习、张量网络和物理

机器学习、张量网络和物理
文 | 程嵩
 
集智这场讨论会是这几年来参加过的学科跨度最大的一次学术交流活动。参会者的背景差异那么大,却能碰撞出那么多的火花。这是我在参加这次活动之前万万没有想到的。
 
这篇文章是我那丰富的五天以及近期的很多想法,问题,思路的一个粗糙整理。
 
可能会比较零散。
 
1.张量网络与统计物理模型
 
我自己的背景就是张量网络。主攻张量网络态的数值重整化群算法。
 
张量网络非常年轻,准确的说来是最近十几年才开始被物理学家广泛使用的一种数......
阅读全文>>
2017年02月20日 16:43

网络、几何与机器学习

网络、几何与机器学习
文 | 傅渥成
 
研读营已经过去了一个多月了,但它对我的影响却至今还没有消退。这次研读营给我留下了非常美好的回忆。在研读营的报告和讨论中,我不但接触到了许多此前不太了解的方法,更重要的是我接触到了大量极具冲击性的想法;在跟来自不同研究方向的朋友的讨论和碰撞之中,我真切地感受到自己对许多问题有了更深刻的理解。在活动结束之后,我把在这次研读营中学来的许多新鲜的想法马上现学现用在知乎 Live 做了一次介绍,取得了比较好的效果,一般听众对相关主题的兴趣和热情是我始料未及的。这既让我觉得开心,也许在不久后,我们在研读营中所讨论的许多问题都会成为一般公众都有所了解的常识;与此同时,......
阅读全文>>
2017年02月15日 17:49

超越与重生 | 记录集智2015-2016(下)

超越与重生 | 记录集智2015-2016(下)
文 | 张江
 
金秋十月,北京密云县古北水镇。置身在山清水秀的风景以及古色古香的中式建筑中间,聆听着尤亦庄、张潘,以及吴令飞等人的学术讲座,我感到一阵阵的欢喜和惬意。毕竟,我已经有一年多的时间没有如此近距离地感受到最前沿的科技发展了。第二次量子力学革命、张量网络、深度学习、贝叶斯推断、消息传播算法……,这些久违了的学术名词再一次在我脑中反复回荡着。
 
9、研读营
 
这次研读营的活动是早已经与凯风基金会谈好的。这是一家民营的基金会,他们的宗旨是:“推动人类进步,促进和谐发展......
阅读全文>>
2017年02月15日 17:42

超越与重生 | 记录集智2015-2016(上)

超越与重生 | 记录集智2015-2016(上)
文 | 张江
 
2015年7月25日清晨,我漫步在南京大学的校园里。瓢泼大雨而下,轰隆隆的雨声形成了立体的交响:外围是万马奔腾的波涛汹涌,身边却温柔了许多,那些高大挺拔的梧桐树天然形成了一道屏障将喧嚣挡在了伞的外面。这种感觉好极了,我仿佛置身于深谷幽潭,思绪伴随着脚步一起随机游走了起来……
 
1、回忆
 
7年前的一个秋季傍晚,我们七拐八绕地终于找到了那扇神秘的、生满了锈迹的大铁门。进门之后,一片绿油油的草地和一座乳白色地中海式建筑映入了眼帘——这......
阅读全文>>
2017年02月10日 15:44

从《未来简史》看人类未来

从《未来简史》看人类未来
文 | 张江
 
最近,《未来简史》的中文版刚刚面世。此书的英文版在2016年一经推出就引起了巨大的轰动。这不仅是因为该书的作者尤瓦尔.赫拉利因为当年的畅销书《人类简史》而一炮走红,本质的原因是这本书提出了一系列令人匪夷所思、难以接受的观点。比如,书中指出人类的自由意志不过是一种幻觉,人类的一切行动全部是由生物的算法所掌控的。因此,美国人民花了上百年的时间用自由主义(liberalism)信仰搭建出来的信念体系被赫拉利的《未来简史》击溃到土崩瓦解。我们知道,所谓的自由主义就是建立在每个人都具有完整、独立的自由意志之上的。因此,人们应该根据自己内心的召唤而独立完成选择和行......
阅读全文>>
2017年02月07日 14:02

朝闻道,夕如何?

朝闻道,夕如何?
文 | 小木球 
 
全局信息不可能被获得,求道无止境。研读营最赞的收获是,大家不仅只是交换了不同学科的信息,而是更加明确了方向,脑力激荡的满足感之后,脚下的路会更加清晰。 
关键词:闻道、祛魅、工具的局限。
 
在古北的最后一天下午,回程的车因故推到晚上,又多了几小时与这些人混迹的时间。我折回这座优美的仿古小镇去寻找大部队,感觉像磕了药,心中有一种极其放松和超然的欣悦感,看着满眼的游人、红叶和水镇秋景,似乎自己的身体瞬间就会漂浮起来。
 
科幻作家大刘有个短篇叫《朝闻道》,讲外星人挑......
阅读全文>>