财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月30日 14:02

华院首席科学家:中文或是人类面对人工智能的最后壁垒

华院首席科学家:中文或是人类面对人工智能的最后壁垒
文 | 吴迪
 
“语言可能是人类面对人工智能最后的壁垒,尤其是中文。”
 
在3月18日集智俱乐部在中央财经大学学术会堂举办的公开讲座上,华院数据首席数据科学家尹相志结合NLU(Natural Language Understanding,自然语言理解)在金融领域的应用之处侃侃而谈。在阿尔法狗在围棋领域击败人类之后,人类又一引以为傲的智慧壁垒被攻破,那么究竟有没有一个领域是人工智能暂时无法企及人类的?尹相志给出的答案是中文。
 
NLP(Natural Language Processing,自然语言处理)是人工智能的一个子领域,也是人工智能中最为困难的问题之一,“语......
阅读全文>>
2017年03月28日 11:36

自然语言理解在金融领域的应用

自然语言理解在金融领域的应用
文 | 尹相志
 
中文理解与金融业
 
如今的人工智能已经在各个子领域中取得了突飞猛进的发展。现在的AI可以听、说、读、写,但是在自然语言的理解方面仍然存在着很大的不足。
 
特别是,对于中文的处理恐怕是人类智力仅剩的堡垒之一。处理中文尤其困难是因为:
 
中文是世界上少数的几个需要分词的语言;
 
中文的字符(汉字)数量超多(20928);
 
能够依赖上下文产生相反的语义;
 
无需约定俗成就可以创造出新的文字。</......
阅读全文>>
2017年03月23日 17:12

ICLR 2017: 注意力与记忆网络

ICLR 2017: 注意力与记忆网络
文 | 李嫣然
 
本期推出的第三篇文章“Attention和Memory Network”则是由著名的小S(李嫣然)献给大家的。她也是系统地梳理了有关注意力和记忆的相关重要论文。我们会看到,为了应付数据之中的层级性,人们想出了各种各样的办法。
 
今天分享 ICLR 2017,主题是 Attention 和 Memory。这两者作为2014年到2016年最火的 Neural Network Mechanism 和 Architecture,将非常多的 Vision 和 NLP 任务的 performance 都提高到了不少。尤其是 Attention,已经成为了新的 state-of-the-art,不加 Attention 的 NN 几乎无法再和 attention-based models 抗衡。
 ......
阅读全文>>
2017年03月23日 17:04

让我们的思想一起发酵:记深度学习中的层级性

让我们的思想一起发酵:记深度学习中的层级性
文 | 甄慧玲
 
前导语:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍有一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有两种思想。”这是但丁的名句。今天,在深度学习,启发式算法和统计物理的共同促进下,我们说,你有一个思想,我有一个思想,我们一起发酵,会有n个思想!
 
什么是『层级结构』呢?
 
简单来理解,就是我们认为training sets中的数据不仅仅是有平面上的clusters的,还有空间结构上的区别!例如,同时在training sets中出现了“1”和“数字”,同时出现了“猫”和......
阅读全文>>
2017年03月23日 14:59

深度学习与层级性:从RNN到注意力与记忆

深度学习与层级性:从RNN到注意力与记忆
文 | 张江
 
1.层级
 
Hierarchy这个词来源于希腊语的hierarchia, 意思是“大祭司的规则”,表达了一种分明的等级性。它是对事物进行分门别类的一种方法,即用高低、同级别这样的关系来对事物做出划分。用数学的语言来讲,所谓的层级,就是指在我们所讨论的事物集合上定义了一种偏序关系。这种偏序关系总是可以用一种树结构来进行表示,例如:
 
自然界存在着大量的层级关系。比如,高低就能构成一种层次。住在楼上的人就比楼下的人位于更高的层级。再比如,尺度也构成了层级。比如,我们说人体是由不同的小尺度器官组成的,而器......
阅读全文>>
2017年03月21日 14:05

抢车位中的机器学习与统计物理

抢车位中的机器学习与统计物理
文  | 傅渥成
 
今天有位朋友跟我讨论起一个问题,问题大致描述如下:
 
你驾驶汽车开到一条单行道上,你准备去马路尽头的健身房。下雨了,你准备在路边停车,有些车位占了,有些车位空着,你应该用怎样的策略才可以尽可能少淋雨。
 
这是一个有意思的问题,首先马上会想到著名的「摘麦穗问题(1)」,但区别也很明显,摘麦穗时需要找到最大的麦穗,而不是最后的麦穗。在这个问题里,我们需要找到的是最靠近健身房的空车位。怎样才能找到这样的位置呢?
 
作为一个有一点物理背景的人,我接下来马上想到的就是 Fermi 分......
阅读全文>>
2017年03月16日 13:51

后大数据时代的AI经济学

译 | 集智翻译组
 
1.人工智能在怎样对经济学理论产生改变?
 
一个世纪以来的经济理论有这样的假设,人们总是可以在给定的可选择的方案中,做出理性的决策。经济学者中甚至为这种同质的经济学概念赋予了一个名字:理性经济人。
 
你真的遇到过这样的人吗?我们并不总是一群最理性的动物。近期的经济学理论则更佳直面现实,即将心理学、社会影响和我们做决策时候的情绪等重要因素都考虑进来。
 
那么,这些建立在经济人基础上的理论会泯灭吗? 哈佛大学保尔森工程与应用科学学院的计算机科学系主任,the George F. Colony教......
阅读全文>>
2017年03月16日 13:47

大数据的衰落

译 | 集智翻译组
 
1.从大数据的衰落到算法经济的兴起
 
大数据是21世纪的石油资源。但是,数据自己是不能展示出任何价值的。数据本身不会做任何事,除非你懂得如何使用。同样的,石油在提炼为燃料之前也是一堆无用的浆糊。那么,与此相似,对大数据的提炼,也就是解决特定问题的专有算法,将会是未来成功企业的秘密武器。下一个数据淘金热将会集中在你如何使用数据,而不仅仅是你用这些数据干了什么。这正是算法经济的承诺。
 
translated by dan
 
2.严密保守的秘密
 
我们早已经被算法包围了......
阅读全文>>
2017年03月14日 14:44

深度学习之后:经济推理与人工智能

深度学习之后:经济推理与人工智能
译 | 集智翻译组
 
推荐语:
 
未来,我们将越来越多地被人工智能所包围。AI所面临的对象不仅仅是人类和自然,还包括人工智能本身。因此,理解AI彼此之间的互动就变得越来越重要。本次集智俱乐部公众号重磅推出了“泛在的AI”系列翻译文章,旨在介绍人们对由大量互动的AI构建的系统所做的最新研究成果和认识,这包括Science杂志上的重磅综述文章 “经济推理与人工智能”,它提出了“机器经济学”这一全新研究方向,指出主流经济学所构建的完美“经济人”这个物种可能更适用于AI而非人类。“人工智能在怎样对经济学理论产生改变?&rdq......
阅读全文>>
2017年03月03日 13:17

人工智能入门书单 你读过几本?

人工智能入门书单 你读过几本?
文 | 张江
 
“人机大战”是眼下非常热门的新闻名词,这自然也催生出了一些与人工智能相关的职业,使得AI人才供给产生了巨大的缺口,越来越多的、各行各业的人,都想搭上人工智能这辆快车。现在人工智能已经涉及到电信、零售、金融、制造、物流、医疗、教育等各个领域,不得不说,人工智能时代已经到来了。
 
最近经常有学生问我:张老师,我对人工智能感兴趣,但是不知道都需要读什么书,您能推荐几本吗?这时我就会把一些我看过的非常棒的书籍推荐给他们。后来,我想,直接列一个书单,把我读过的一些使我受益匪浅的书推荐给大家,何乐而不为呢。
 
阅读全文>>