财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月28日 06:43

AI视野第四期——走进AI时代全面开启

AI视野第四期——走进AI时代全面开启

课程介绍

本系列课程顺应人工智能革命的大潮,为你全面解读究竟什么是人工智能、它将如何影响我们的社会生活,以及各个行业的发展。它不仅会解答你的困惑,消除你对人工智能的恐惧;而且会告诉你人工智能将会怎样替代人类的工作,又会创造出哪些全新的工作岗位。本课程为你解读科技发展的前沿,为你指明人工智能发展的方向,还会带你仰望星空,思考整个人类发展的大未来。如果你想跟上这股潮流,请不要错过我们的课程:

    ...

阅读全文>>
2017年06月27日 21:59

想不到!除了解放人类,AI的最大价值竟然是......

想不到!除了解放人类,AI的最大价值竟然是......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:曹振峰

作者:曹振峰   润色:吴迪

AI概念“虚火旺”

近来,托柯洁大战阿尔法狗等新闻的福,AI(人工智能)等关键词很火——大街小巷李大妈张大爷张口闭口都是大数据、AI等等,一时间全民AI。

然而,我们每天在网络上所见到的那些关于创业的报道,只是创业大军里的冰山一角——很大部分真正盈利很好的创业项目,都是在线下,并且没有被大规...

阅读全文>>
2017年06月26日 18:32

吐血推荐:超级好用的深度学习云平台Floyd|集智AI学园

吐血推荐:超级好用的深度学习云平台Floyd|集智AI学园

目录:

  • Floyd介绍:一个极其易用的深度学习云计算平台

  • Get started:Floyb的注册、下载、登陆

  • 关于数据集

  • 实验: 使用Floyb训练一个基于Jupyter Notebook的项目

  • Flob常用命令速查表

Floyd介绍:一个便捷的深度学习云计算平台

Floyd的网址是:https://www.floydhub.com/ 它是一个云计算服务平台,号称“Zero Setup for Deep Learning”。它的服务主旨是: “您就专心于您的深度学习研...

阅读全文>>
2017年06月24日 12:04

AI离生成自己的语言还早呢

AI离生成自己的语言还早呢 话说,Facebook和Google每隔一段时间就要搞一个大新闻,不然就浑身不舒服。这两天,朋友圈又被《AI发明了自己的语言,人类无法理解》刷屏了,还贴出了如下对话:   感觉所谓生成机器自己的语言其实就是生成了错误的人类语言,说白了,就是个bug而已呀!     文中还贴出了两篇论文   论文一: 《Emergence of Grounded Compositional Language in Multi-Agent Populations》   摘要:   通过在大型...
阅读全文>>
2017年06月24日 12:01

徐小曼:人工智能与教育——让我们从异形说起

徐小曼:人工智能与教育——让我们从异形说起

导语

期待已久的《异形契约》终于成功登陆,心满意足的观影完毕后,对于其中诸多片段沉迷不已。影片结尾,主人公Daniels问‘Walter’,如果到了目的地,是否愿意在湖边一起搭个木屋,面无表情的‘Walter’让她意识到,这是可怕的David。但是一切为时已晚,电影也在这个惊悚的反转下戛然而止。

不得不说,拥有创造能力的生化人David是我们对于人工智能的一种终极畅想,他所体现的人性远远超越了他的智能所带来的惊讶。Da...

阅读全文>>
2017年06月24日 11:56

朱瑞鹤:浅谈强化学习 | 集智AI学园

朱瑞鹤:浅谈强化学习 | 集智AI学园

导语

前些日子AlphaGo以一“人”之力横扫了国内几大顶尖围棋高手的事情,相信在江湖上已经无人不知无人不晓了。

新闻之外,如果你对AlphaGo的实现技术感兴趣,相信你也已经听说过“强化学习”了。

AlphaGo是个大工程,除了“强化学习”,还利用了“蒙特卡洛树搜索”等多种技术,今天我们不去讲这些复杂的技术,就单单讲下,啥是强化学习?

1

什么是强化学习?

1、强化学习的概念

强化学习是一种通过主体(Agent)...

阅读全文>>
2017年06月23日 09:28

重磅课程:打造你自己的聊天机器人 | 李嫣然

重磅课程:打造你自己的聊天机器人 | 李嫣然

导语

Apple Siri、微软小冰、图灵机器人、小 i 机器人,它们都是聊天机器人!

它们没有实体,却化身成为手机 APP 或微信公众号,来到了我们身边。聊天机器人们不仅可以给我们带来欢乐,还可以为用户提供一个自由交互的平台,在这上面,你可以问天气、订机票、订外卖、搜索知识,做任何你想要的事情。随着聊天机器人的快速普及,研制、开发更智能、更受喜爱的聊天机器人也成为了学术界和工业界共同努力的重要方向。

本课程教...

阅读全文>>
2017年06月19日 16:03

“Scale”读书笔记 | 天下之大作于细

“Scale”读书笔记 | 天下之大作于细 文| 郭瑞东    导语   这篇文的副标题来自老子“天下之难作于易,天下之大作于细;是以圣人终不为大,故能成其大。”,之所以引用这段话,是因为其说清楚了大小之辩对个人的关系,而这也是这篇小文的主题。今年上海的高考作文题目是“预测”,要想做好预测,你需要掌握规律,最好是普遍的统计意义上的规律。   那有没有一种适用于多个学科的通用法则了?不止可以用来解释生物的生老病死,还可以指导城市的兴衰与公司的...
阅读全文>>
2017年06月15日 17:26

从AI高考透视人工智能进展

从AI高考透视人工智能进展 文 | 张江   导语   最近,人工智能再一次刷屏了!   学霸君的人工智能程序Aidam以134分的成绩拿下了2017年的数学高考,而且更令人吃惊的是,Aidam仅仅用不到10分钟就完成了所有的考题。这是继AlphaGo挑战柯洁之后人工智能再一次成功吸引了大众的眼球,所有这些触动我们神经的事件都在一次次地向我们表明,人工智能的确已经取得了突飞猛进的发展。   接下来,就让我透过这些热点事件,说说AI下棋与AI高考背后的人...
阅读全文>>
2017年06月14日 15:37

从万物有灵到AI掌管世界——AI视野(三)

从万物有灵到AI掌管世界——AI视野(三) 文 | 张江   导语   据统计,到2020年,接入互联网的设备将会突破五百亿。   于是,如何有效地管理如此数量巨大的电子设备将成为一个棘手的问题。尽管配备了深度学习功能的神经芯片将会嵌入到这些设备之中,使得万物有灵不再是神话,但人类有限的认知资源仍然无法细微的关注到每一个智能硬件。我们必须借助人工智能,一个由AI管理的世界将不可避免地到来……     人工智能+智能硬件   人工智能这个词虽...
阅读全文>>
2017年06月09日 16:31

透视深度学习 畅想未来应用

透视深度学习 畅想未来应用 ——AI视野(二)   文 | 张江    导语   人工智能真的来了!   有人说,这也许会是人类历史上的最后一次革命!所有人都希望能够乘上AI这条巨龙,跨入未来。然而,在行动之前最好还是先做好准备,我们必须具备与AI同样高、同样广阔的视野,否则我们还没爬上龙背就会被它摔死。于是,我写下了“AI视野”这个系列文章,希望它们能够借各位看官一双慧眼……   如果说AI是条巨龙,那么,深度学习就是这条龙的眼睛...
阅读全文>>
2017年06月08日 16:29

机器也有好奇心吗?

机器也有好奇心吗? 文 | 李嫣然   导语   是的,机器也可以有好奇心。这不,科学家们正在努力赋予人工智能算法好奇的本能,帮助它们更好地完成强化学习。在ICML2017的这篇论文《Curiosity-driven Exploration by Self-supervised Prediction》中,作者就用好奇心作为一种奖励激励,来让人工智能控制的马利奥救出公主。   ICML 2017 accepted paper 已经公布。其中一篇值得关注的工作就是来自 UC Berkeley 组的《Curiosity-driven Explor...
阅读全文>>
2017年06月06日 15:22

柯洁和AlphaGo大战观后感:我们还没准备好和AI共生

柯洁和AlphaGo大战观后感:我们还没准备好和AI共生 文 |  黄钊   导语   端午节修整归来,集中看了十几篇柯洁和AlphaGo“人机大战”的文章,感觉我还能分享些不一样的东西,希望能进一步的抛砖引玉吧。   人机大战,胜负已分;但其意义不止于胜负,而在“惊醒”二字。   惊醒:棋艺   人类对于围棋的认知,还有大幅提升的空间吗?各种所谓“定式”,真的是唯一最优解吗?   当人类小伙伴已很难贡献新的脑洞时,AlphaGo来了,源源不断输出刺激棋手获得灵感...
阅读全文>>