财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月27日 16:39

"集智"与"AI"联手填平"类比鸿沟"

卡内基梅隆大学和耶路撒冷希伯来大学的研究人员设计了一种方法,使计算机能够挖掘专利,发明和研究论文的数据库,识别出那些可以解决新问题、创造新产品并且可以重复利用的想法。他们通过将众包的方式和人工智能中的深度学习结合起来,解决了机器的类比思维问题。通过观察人们如何找到类比,他们训练了一个深度学习网络模型,训练计算机去寻找更多的类比。具体来说,他们开发了一种能让计算机在一些具有显著相似性的不同方法和问题...
阅读全文>>
2017年08月27日 16:38

在迁移学习中如何选择数据?

在迁移学习中如何选择数据?

本篇文章是翻译的Sebastian Ruder最近发布的一篇介绍,主要讲了他和Barbara Planck一起合作的发现,提出了一种在迁移学习中的数据选择指标。

1

介绍

在机器学习中,通常假设我们模型使用的数据是相同的,即和训练数据是同分布的。但是一旦用于真实世界中,这种假设就会失效:我们应用的很多数据资源和原始的训练数据是截然不同的。所以在实践中,这会导致我们模型的性能非常糟糕。

域适应(domain adaptation)是一种典...

阅读全文>>
2017年08月23日 13:16

资源|深度学习中的代码资源库(一)图像处理篇

本文是集智小仙女为大家整理的代码资源库—图像处理篇,收集了大量深度学习项目图像处理领域的代码链接。包括图像识别,图像生成,看图说话等等方向的代码,所有代码均按照所属技术领域附有链接。大家同时可戳知乎中的链接索引,直接进入相应链接。知乎:https://zhuanlan.zhihu.com/p/28601032?utm_source=wechat_session&utm_medium=social

1、 图像生成

1.1 绘画风格到图片的转换:Neural Style

1.2 图像类比转换:i...

阅读全文>>
2017年08月19日 10:29

Flownetwork:流网络的开源Python包

Flownetwork:流网络的开源Python包

开放的流网络(Open Flow Network),或流动网络,也简称流网络(Flow Network)是指一类特殊的加权有向的复杂网络。其中,有向连边表示能量、物质、货币、信息、注意力等流动的方向,连边的权重则表示流量。开放性体现为网络中存在着源和汇两类特殊的节点代表环境。目前,开放流网络这种模型已经被应用到了生态能量流分析、国际贸易流分析、投入产出关系、大规模的人类行为、集体注意力流等多个学科背景中去了。

南京大学的王...

阅读全文>>
2017年08月19日 10:08

从《降临》谈语言中隐藏的几何

从《降临》谈语言中隐藏的几何

文 | 张江

去年上映的影片《降临》讲述了一个有关语言的故事。为了帮助地球人,外星人尝试教会地球人类他们自己的语言。然而,要命的是,由于人类固有的语言是一种一维的线性化结构,这就导致了我们根深蒂固的线性流逝的时间观念,于是绝大多数人都无法理解外星人那稀奇古怪的非线性语言,如下图:

然而,故事的主人公,语言学家路易斯却由于长期的沉浸,学会了外星人的语言,更令她惊奇的是,她居然具备了“看见未来”...

阅读全文>>
2017年08月12日 18:08

张江:泛在的AI与数字上帝——AI视野(五)

张江:泛在的AI与数字上帝——AI视野(五)

真正厉害的东西往往是那些隐藏在幕后的无形存在,AI也是如此。那些有形有像的机器人不算什么,而真正的高手是那些无处不在的智能算法,我们将这些没有实相的程序总体称为泛在的AI。它们虽没有硬件,甚至没有用户界面,但却真真切切地影响、改变了我们的生活。从手机上的智能导航,到滴滴打车中的动态匹配算法,从推荐搜索到个性化,这些像空气一样存在的AI程序早已经渗透到了我们的周边。随着人类社会的数字化程度越来越高,...

阅读全文>>
2017年08月11日 18:33

吐血整理:PyTorch项目代码与资源列表|集智AI学园

吐血整理:PyTorch项目代码与资源列表|集智AI学园

本文收集了大量基于 PyTorch 实现的代码链接,其中有适用于深度学习新手的“入门指导系列”,也有适用于老司机的论文代码实现,包括 Attention Based CNN、A3C、WGAN等等。所有代码均按照所属技术领域分类包括机器视觉/图像相关、自然语言处理相关、强化学习相关等等。所以如果你打算入手这风行一世的 PyTorch 技术,那么就快快收藏本文吧!

PyTorch 是什么?

PyTorch即 Torch 的 Python 版本。Torch 是由 Facebook 发布...

阅读全文>>
2017年08月11日 18:30

直播|看涨还是看跌,智能投顾成为自然语言理解最佳竞技场

直播|看涨还是看跌,智能投顾成为自然语言理解最佳竞技场

1

活动背景

近年来,人工智能兴起,AI技术逐渐渗透到金融领域,国内外金融机构纷纷抢占风口:摩根大通和高盛公司均表示要在人工智能领域进行大规模投资;国内四大行分别牵手互联网公司,开启智能金融的合作。智能投顾逐渐崛起,市场进一步开放,实用化是时间问题,而关键驱动,还是技术的突破。

金融领域机器学习时代已经到来,我们能用机器学习预测股价吗?借由智能投顾的推进,能否让自然语言理解(NLU)走得更快些?自...

阅读全文>>
2017年08月11日 14:58

深度神经网络(DNN)是否模拟了人类大脑皮层结构?

深度神经网络(DNN)是否模拟了人类大脑皮层结构? 文 | Harold Yue    概要   人工智能交融了诸多学科,而目前对人工智能的探索还处于浅层面,我们需要从不同角度和层次来思考,比如人工智能和大脑的关系。   1 神经元   在深度学习领域,神经元是最底层的单元,如果用感知机的模型, wx + b, 加上一个激活函数构成了全部,输入和输出都是数字,研究的比较清楚。别的不说,在参数已知的情况下,有了输入可以计算输出,有了输出可以计算输入。   但在神经科学...
阅读全文>>
2017年08月06日 14:40

量子纠缠:从量子物质态到深度学习

量子纠缠:从量子物质态到深度学习

转载声明:本文转载自「中国物理学会期刊网」,搜索「cpsjournals」即可关注。

1

引言

经典物理学的主角是物质和能量。20 世纪初,爱因斯坦写下E =mc2 ,将质量和能量统一在了一起。而从那之后,一个新角色——信息(Information)——逐渐走向了物理学舞台的中央。信息是关于不确定程度的度量。Shannon 创立信息论的初衷是为了定量化地描述信息的存储和传输。Jaynes 从信息论的角度研究多粒子体系,重新阐释了统计力...

阅读全文>>
2017年08月03日 13:26

重磅系列课:火炬上的深度学习(上)

重磅系列课:火炬上的深度学习(上)

自从2012年以来,深度学习(Deep Learning)就以一种势如破竹之势突破了一个个经典的人工智能问题面对人工智能的快速发展,你不想了解它的基本工作原理吗?你不想亲手搭建一个会识别、能认字、懂作曲的AI程序吗?你不想学会一个快速上手的深度学习框架吗?

为了满足广大学员的需要,集智AI学园推出了“火炬上的深度学习”(Deep Learning in Pytorch)这个重磅系列课程。相比较市面上良莠不齐的深度学习课程,它具备如下特...

阅读全文>>
2017年08月01日 09:52

三国鼎立——机器翻译模型最新发展|集智AI学园

三国鼎立——机器翻译模型最新发展|集智AI学园

作者:集智小仙女

序列模型作为自然语言处理领域的一类重要模型,已经是老生常谈了,然而从2017年5月开始的Facebook与Google的论文大战,将序列模型的讨论重新引上了一个高峰!

2017年5月,Facebook AI Research发布了一篇论文《Convolutional Sequence to Sequence Learning》,文中指出其“ConvS2S”模型在机器翻译任务中取得了极其出众的效果,并且仅需要很短的训练时间。

看到别人家的模型已经如此优秀,AI科技...

阅读全文>>