财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月29日 22:21

贫穷限制了你的想象力?!

贫穷限制了你的想象力?!
贫穷限制人的想象力?这是真的。贫穷在一定程度上会损害人的认知水平和决策能力。几年前有一篇经典的论文,发现贫穷往往导致注意力资源的短缺,进而降低人的认知能力。都说“读书改变命运”,但不同阶层之间的人阅读习惯和阅读内容会不会就存在显著的差异?本文通过分析不同阶层手机用户的阅读数据,发现社会阶层高的人有良好的阅读习惯,而社会阶层低的人反而会陷入“注意力"黑洞,在”娱乐至死“的数媒时代彻底迷失,陷入社会底层的死循环。
 
2018年3月25日,腾讯研究院和集智俱乐部联合举办的AI&Society系列沙龙第四期在南京大学新闻与传播学院如期举行。集智科学......
阅读全文>>
2018年03月29日 09:30

大数据会暴露你的社会阶层吗?

大数据会暴露你的社会阶层吗?
文 | 徐绘敏
 
社会阶层对我们在线上和线下空间的行为有重要的影响。线上空间指的是人类在虚拟空间的注意力流动,而线下空间则指的是我们在现实空间的移动行为。现在,数字媒体的普及为研究者提供了一个新的角度来调查研究人类的注意力分配和物理移动。使用大规模的智能手机数据,我们构建了注意力网络和移动网络来描绘每个用户的移动轨迹。我们发现更高阶层的人在注意力网络上会更多浏览常见组合的APP,选择更加大众、受欢迎的APP;而移动网络中更多停留在不常见组合的地理位置,少去公众场所。

阅读全文>>
2018年03月21日 14:19

公开课 | 解读幂律分布与无标度网络

公开课 | 解读幂律分布与无标度网络

1.理论危机?子虚乌有?

网络科学家针锋相对

在复杂网络研究中,无标度特性——即网络的度分布可以用一个幂律函数进行拟合,是少数的通用规律之一。然而,最近在 arxiv 上的一篇文章 Scale-free networks are rare 却对这一理论进行了质疑。

随后无标度网络之父 Barabási 亲自撰文回应,激烈回应了质疑声音,指出论文在概念和技术上的......

阅读全文>>
2018年03月19日 21:43

Love is All You Need | 无标度网络理论之父Barabási回应史上最严重质疑

Love is All You Need | 无标度网络理论之父Barabási回应史上最严重质疑

作者:Albert-László Barabási

原文:Love is All You Need——Clauset's fruitless search for scale-free networks

https://www.barabasilab.com/post/love-is-all-you-need?from=groupmessage&isappinstalled=0

翻译:辛茹月

阅读全文>>
2018年03月18日 15:41

理论危机 | 无标度网络遭到史上最严重质疑

理论危机 | 无标度网络遭到史上最严重质疑

文 | Erica Klarreich

早期研究发现在很多网络中,少数节点占据了整个网络中的大部分连边,而多数节点的连边数量很少,节点连边数量的分布符合幂律。以巴拉巴西为代表的科学家们发现了大量满足幂律的网络结构,这种网络被称为无标度网络。人们越来越倾向于认为,幂律(Power Low)是无处不在规律,尤其在复杂网络中。

而2018年1月份发表的一篇论文,掀起了网络科学领域的腥风血雨。文中考察了1000种网络,只有4%是真正符合幂律分布的无标度网络,这对幂律分布的普遍性提出了质疑。幂律分布(Powe......

阅读全文>>
2018年03月14日 17:35

3·14:神奇的π日背后的神奇数学

3·14:神奇的π日背后的神奇数学
编者按:有人在 π 日到来,有人在 π 日离开。谨以此文,悼念在 π 日离世的霍金,并纪念在 π 日出生的爱因斯坦。
 
文 | 陈关荣
 
 
“山巅一寺一壶酒”
 
2010 年 9 月 17 日,在北京中国科学院思源楼报 告厅内举行了华罗庚先生诞辰一百周年纪念大会。 我从小就知道华罗庚的名字。但真正对他有所了解,还是从 1962 年刚上初中时阅读了他当年为中学 生写的一本数学小册子《从祖冲之的圆周率谈起》开始的。
 
华罗庚先生的生平与贡献自然不必多说,在这 里只谈谈从他这本小......
阅读全文>>
2018年03月03日 10:29

意识机器?——AI视野(六)

意识机器?——AI视野(六)

近年来一些心理实验表明人类的自由意志可能是幻觉,而LSTM之父Jürgen Schmidhuber可能早已经设计出了意识机器。

好久没有续写这个"AI视野"系列了。今天有机会,就让我们来聊一聊机器是否能够具备自我意识——这一重磅、高能、危险的话题。人们普遍认为,意识(Consiousness),特别是自由意志(Free will)构成了人之所以为人,从而区别于机器的最后一道防线。而本文想表达的观点是,其实这一道防线早就不存在了。首先,近年来有关意......

阅读全文>>