财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月30日 14:34

入门系统科学?你有一份系统科学导引待收.....

入门系统科学?你有一份系统科学导引待收.....

新书推介:《系统科学导引》

经常听到“这是一个系统工程”,什么“是一个系统性问题”这样的说法,来形容某件事情或者某个东西比较复杂,有的时候也意味着这个事情或者这个东西应该用某种适合“系统性问题”的方式来解决。

 

如果这个说法有意义,其实就要求我们就必须先有一些这样的解决方法。我们有吗?甚至,我们有什么样的问题是系统性问题的一个比较科学完整的说法或者定义吗?

 

如果这些都没有,那么,当我们说...

阅读全文>>
2018年04月29日 18:30

全息计算打造“公司大脑” 简单规则驱动复杂系统

全息计算打造“公司大脑” 简单规则驱动复杂系统

特约记者:郭宝婷

2018年4月28日下午,由腾讯研究院和集智俱乐部共同发起的AI&Society 系列沙龙第六期,在位于中关村的腾讯研究院成功举办。

活动开始,集智俱乐部创始人、北师大系统科学学院教授张江介绍了本次活动的主题——多主体系统(multi-agent system)。多主体系统是由多个自主运行的agent组成的整体,系统必须找出一种使各个agent协同工作的适当方法。多主体仿真建模,始于美国圣塔菲研究所,他们使用Swarm软件...

阅读全文>>
2018年04月27日 21:40

协调动力学:乐队如何奏出和谐音乐?

协调动力学:乐队如何奏出和谐音乐?

1.协调动力学:乐队如何奏出和谐音乐?

 

社会协调(social coordination)状态是分裂还是统一,关键在于多样性

题目:Critical diversity: Divided or united states of social coordination

地址:http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0193843

 

关于协调性(Coordination)的知识,目前大部分来自于对简单二元系统或者包含大量组件的系统的研究。实际上不同系统之间的协调...

阅读全文>>
2018年04月23日 20:55

当对称性被打破,事情才开始变得有趣

当对称性被打破,事情才开始变得有趣

文:Anthony Phillips

译:原原

假设有一个外星人到访地球,他的任务是观察所有人类的文化,包括艺术和建筑、音乐和医学、故事和科学。很快,他就会得出结论:人类是一种痴迷于“模式”的物种。18世纪的英式花园、中世纪德国的民间传说、还有玛雅文明里的传统编织物,它们之间几乎没有什么共同之处,但都有各自的美学魅力,它们都是由更小的相同部分组成的一个和谐的整体。

我们的宇宙很自然地充满了各种对称性,...

阅读全文>>
2018年04月20日 21:11

经济学范式的转移:复杂性科学家对信息经济学做出开创性研究

经济学范式的转移:复杂性科学家对信息经济学做出开创性研究

● 随着互联网的飞速发展,全球经济正在从工业时代向信息时代全面转型,而我们每一个人,既是信息的消费者,也是信息的创造者。主流的经济学理论已远远落后于信息科技发展的速度,无法把光怪陆离的信息经济现象规整收编。《重塑:信息经济的结构》系统分析了传统经济学的缺陷,首次将“信息”这一重要的无形产品真正纳入经济解释的分析框架,引入了分配、创造的新范式,为新经济提供了与之配套的新理论、新方法和新政策,为中国经...

阅读全文>>
2018年04月19日 22:15

侯世达:机器可以“翻译”但不能真正理解

侯世达:机器可以“翻译”但不能真正理解

特约记者:郭宝婷

 

《GEB》作者侯世达

参加 AI&Society 第五期活动

 

4月18日下午,侯世达参加了由腾讯研究院、集智俱乐部、湛庐文化、苇草智酷联合举办的 AI&Society 第五期活动,这是一场定向邀请50名业内人士并在APP进行网络直播的活动。

 

活动邀请到了腾讯研究院助理院长程明霞、搜狗 CEO 王小川、苇草智酷创始合伙人段永朝、龙泉寺人工智能与信息技术中心主任贤度法师、北京师范...

阅读全文>>
2018年04月16日 12:28

Barabási 组最新研究成果:如何从300万种图书中脱颖而出?

Barabási 组最新研究成果:如何从300万种图书中脱颖而出?

在美国,每年印刷的图书超过300万种,其中仅新书就超过20万种,但是只有不到500本书能出现在纽约时报畅销书名单上,能长期在名单上的则更是凤毛麟角。图书出版业的竞争是如此激烈,脱颖而出的几百种书籍,到底为何能够畅销?

 

最近,美国东北大学 Albert-László Barabási 团队发表了一项研究,通过对2008年-2016年纽约时报畅销书排行榜的数据研究,发现了书籍销量的诸多影响因素,并给出一个书籍畅销的动力学机制。本文是...

阅读全文>>
2018年04月14日 22:20

解读幂律与无标度网络 | 网络科学入门

解读幂律与无标度网络 | 网络科学入门

“贫穷限制了我们的想像力”是最近非常流行的网络语言。在这儿采用这个副标题不是为了哗众取宠,而是因为这个讲座的内容真的和经济金融相关,而且介绍的内容真的会超出你的想象力。本文节选自陈清华的线上讲座《解读幂律与无标度网络——贫穷限制了我们的想象力》。

 

 

本文围绕4个问题展开,分别是

  1. 什么是幂律分布

  2. 什么是无标度网络

  3. 如何产生幂律分布

  4. 如何估计和判断幂律分布

 

本文约10000字...

阅读全文>>
2018年04月11日 19:30

侯世达来了!人的创造力VS人工智能

侯世达来了!人的创造力VS人工智能

侯世达主题演讲&圆桌论坛

——AI&Society第五期

 

4月18日下午,侯世达将参与由腾讯研究院、集智俱乐部、湛庐文化、苇草智酷联合举办的 AI&Society 第五期活动,发表主题演讲并参与圆桌论坛,探讨人的创造力和人工智能。

 

主持人:

  • 张江          集智俱乐部创始人

圆桌嘉宾:

  • 程明霞      腾讯研究院助理院长

  • 韩焱          湛庐文化创始人

  • 段永朝      苇草智酷创始合伙人

  • ...

阅读全文>>
2018年04月10日 22:33

Paper已经过时——计算机时代科学传播方式的变革

Paper已经过时——计算机时代科学传播方式的变革

从 PDF 到 Mathematica,再到 Jupyternotebook,一场科学传播方式的变革正在酝酿之中。

 

1. 信息时代的科研困局

 

科学论文(Science Paper)-它的实际形式-是现代的有利发明之一。 在17世纪,科学论文尚未出现,研究结果的交流靠的是信件传递、在讲座中介绍,或者出书,没有公共论坛来促进科学发展。Paper 诞生之后的期刊,也只是报道单个实验或者微小的技术进步,这使得科学发展更加混乱。从那时...

阅读全文>>
2018年04月07日 21:46

信息过载的年代,注意力才是你最稀缺的资源

信息过载的年代,注意力才是你最稀缺的资源

2050年的世界会是什么样子?

《走近2050—注意力、互联网与人工智能》一书给出了这样的回答:人工智能将替换人类完成所有艰苦的工作,而人类则将醉生梦死在由机器产生的虚拟或半虚拟世界中;与此同时,所有人和机器将会通过注意力这一纽带——它是机器世界的动力来源,也是人类仅剩的无法被替代的唯一资源——相互连接,形成一个全球大脑。

 

这幅景象很像电影《黑客帝国》(Matrix)所描述的未来:机器创造了大型虚...

阅读全文>>
2018年04月03日 20:22

人工智能如何影响社会经济

人工智能如何影响社会经济

相比于之前的历次技术进步,“人工智能革命”所引发的冲击更为巨大,其对经济学造成的影响也将更为广泛和深远。人工智能技术的突飞猛进,对经济社会的各个领域都产生了重大影响,这种影响当然也波及到了经济学。很多一线经济学家纷纷加入了对人工智能的研究,不少知名学术机构还组织了专门的学术研讨会,组织学者对人工智能时代的经济学问题进行专门的探讨。事实上,经济学家并不是最近才开始关注人工智能的。在理论层面,...

阅读全文>>