财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月21日 17:50

对称性与拓扑序:新型量子计算机的物理基础

对称性与拓扑序:新型量子计算机的物理基础
导语

凝聚态物理学家正尝试列举和分类所有可能的相。如果实现了完整的分类,不仅可以更好地解释目前为止自然界中已知的相,还可能指引新材料和新技术的发展方向。

编译:集智翻译组

阅读全文>>
2018年06月14日 13:50

还原小型大脑:小小虫脑里的复杂神经网络

还原小型大脑:小小虫脑里的复杂神经网络
文 |  Calderón等 编译 | 集智翻译组
导语:海鞘的蝌蚪幼体是第二个完成全部神经网络连接绘制的动物,透过这些小型的大脑,我们可以对其他物种的大脑神经网络进行进一步的探索。
在自然界,动物大脑的大小千差万别,有大到超过7千克重的鲸鱼,也有小到只有66个神经元组成的一种侏儒雄性蠕虫(Windoffer and Westheide, 1988)。然而不管是大是小,它们都有一个共同的特征,那就是组成它们的神经元都会连接形成一个复杂的网络。这种特性在其他器官是见不到的,比如肝脏,肾脏或者皮肤。因此如何绘制神经网络连接就成了神经科学领域的一个重要课题,近年来连接组学的火热也证明了这一点。
 ......
阅读全文>>
2018年06月14日 10:11

小群体如何改变大习俗?

小群体如何改变大习俗?
文 | Damon Centola 译 | 赵可为
导语
少数人能改变社会习俗吗?临界点理论模型显示,社会中的少数群体可以引发社会变化,产生新的社会习俗。在最新一期《Science》中,研究者通过网络社区实验,发现在系统中的个体会互相作用并建立新的平衡,并且存在一个改变“社会习俗”的临界点。
1.只要人数超过临界点,小团体也能改变社会习俗
 
临界点理论模型显示,社会中的少数群体可以引发社会变化,产生新的社会习俗。在此我们对社会习俗的人工系统进行了研究,发现在系统中人类会互相作用并建立新的协调平衡。我们的发现为“社会习俗变革动力学中临界......
阅读全文>>
2018年06月08日 13:53

反转时间之箭,量子力学如何挑战热力学第二定律?

反转时间之箭,量子力学如何挑战热力学第二定律?
文 | Katia Moskvitch  编译 | 集智翻译组
导语:最近的一项实验表明,量子力学能够让热量从低温物体流向高温物体,这看起来“违反”了热力学第二定律。
 
1.热力学第二定律与时间之箭
 
热力学第二定律可以表述为,热量总是自发地从高温物体流向低温物体(克劳修斯表述)。然而最近的一项实验表明,量子力学能够让热量从低温物体流向高温物体,这显然(实则并不真的)违反热力学第二定律。
 
有些物理规律是永远不会被打破的,比如说热力学第二定律。热力学第二定律的另一种表述是,孤立系统的熵——......
阅读全文>>
2018年06月06日 09:30

贝叶斯网络之父:如何真正教会机器理解

贝叶斯网络之父:如何真正教会机器理解
文 | Kevin Hartnett 译 | 集智翻译组
导语
贝叶斯网络之父,人工智能领域的先驱,Judea Pearl 认为,人工智能已经在近十几年的快速发展中陷入了僵局。人工智能如何进一步发展?Pearl 的想法是,教会机器理解问题背后的根源。
Judea Pearl 对人工智能的发展贡献很大。在20世纪80年代,他曾主导能够使机器人进行概率性推理的研究。然而,现在他已经成为这个领域最尖锐的批评者之一。在他的新书《为什么:因果关系的新科学》(The Book of Why: The New Science of Cause and Effect)中,他认为人工智能的发展正在因为对于“什么是真正的智能”的不完全理解而受到阻碍。
......
阅读全文>>