财新传媒
位置:博客 > 集智俱乐部 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月28日 17:21

计算社会经济学:行为数据驱动预测性管理

计算社会经济学:行为数据驱动预测性管理 导语 大数据时代来临,经济和社会数据在人们不经意间就被大量记录。特别地,非干预的、高时空分辨率的行为数据,在预测性管理方面展露出很大的应用前景。本文整理自周涛教授在 AI&Society 第十三期上的演讲。   一 、行为规律性预测学习成绩   相比于高中,大学阶段有了更为宽松的学习环境。自由的氛围,本应有利于大学生培养个人兴趣,选择自己喜欢的发展方向。然而,宽松的环境很大程度上放任了大学生对自我管理的缺失...
阅读全文>>
2018年11月27日 17:59

Nature Communications:你的好友列表里潜伏着多少机器人?

Nature Communications:你的好友列表里潜伏着多少机器人?

导语

近日,研究者在Nature Communications上发表了一项研究, 通过分析十个月内Twitter上400000篇文章传播情况,发现社交网络机器人在低质量内容传播中有着重要作用,为了达到文章病毒式传播效果,它们会事先寻找特定用户,而这些用户对这种定向打击毫无抵抗力。

 

论文原题:

The spread of low-credibility content by social bots

论文地址:

https://www.nature.com/articles/s41467-018-06...

阅读全文>>
2018年11月26日 17:53

人类终极挑战:赋予人造细胞生命,全人工细胞实现临近

人类终极挑战:赋予人造细胞生命,全人工细胞实现临近 导语 二十多年来,制造有生命特征的“人造细胞”是科学家执着的追求,而现在有生物学家预测:第一个全人工合成的细胞可能会在十年内出现。如果这个细胞还能成长、分裂,无疑那将是人类巨大的进步。   编译:集智俱乐部翻译组 来源:Nature 原题:How biologists are creating life-like cells from scratch   合成一个细胞只需要八份材料:两种蛋白质、三种缓冲剂、两种脂肪大分子外加一点点化学能。这些东西就足...
阅读全文>>
2018年11月25日 23:04

计算社会经济学前沿:从个体到城市

计算社会经济学前沿:从个体到城市

 

导语 随着硬件和技术的同步发展,我们收集和分析数据的能力也逐步提高。新兴的人工智能分析技术,助力于我们更快的感知社会经济发展态势。然而同时,海量数据带来的信息过载,让我们重新审视传统经济学中完全信息的假设。把“信息”要素纳入经济解释分析框架,为开创新信息经济理论奠定了思想基石。     数据时代下,在很多传统学科(例如社会学、经济学、教育学)都面临重大方法论的变革——从定性分析过渡到半...

阅读全文>>
2018年11月22日 14:27

收割多样性红利:个人能力与群体智慧

收割多样性红利:个人能力与群体智慧

 

新书《 多样性红利 》:

 工作与生活中最有价值的认知工具

 

《多样性红利》创造性地提出多样性视角、启发式、解释和预测模型四个认知工具箱框架,并得出惊人结论——

 

一个人是否聪明不是由智商决定的,而取决于认知工具的多样性!本书将告诉你如何应用工具箱中的工具,用多样性创造更多的红利。

 

查理•芒格的认知工具箱是怎么建立起来的?智能等于智商吗?人和计算机相比谁拥有更多...

阅读全文>>
2018年11月21日 16:45

科学会终结吗?为何科研投入越来越多,重大成果的产出却越来越少?

科学会终结吗?为何科研投入越来越多,重大成果的产出却越来越少?

导语

尽管花在科研上的时间和金钱日益增加,但科学进步却难以跟上过去的步伐。这其中究竟发生了什么?

 

 

编译:集智俱乐部翻译组

来源:theatlantic.com

原题:Science Is Getting Less Bang for Its Buck

 

 

衡量科研产出有必要吗?

 

20世纪中期的美国作家 Stewart Brand 曾写到:“科学是唯一的新闻。” 

 

而如今的新闻头条充斥着政治,经济和八卦,其实背后是科学...

阅读全文>>
2018年11月20日 16:43

前沿论文解读:图网络上的注意力流

前沿论文解读:图网络上的注意力流

1.因果推理召唤图网络

 

现实世界中,很多实际应用都需要推断潜在的因果链或者构建对观察、预测的解释。 

 

例如在物理世界中,我们想要在给定很少观察现象的情况下推理出移动物体的轨迹; 在视频流系统中,我们希望推荐模型能够跟踪不断变化的用户兴趣,以提供将用户观看与推荐视频相关联的个性化推荐原因

 

在此,我们介绍一篇近期发表在 arxiv.org 上的论文,研究者运用图网络(Graph Network)模型,...

阅读全文>>
2018年11月18日 17:34

复杂性科学新阵地:为社会文化问题打造“软件开发平台”

复杂性科学新阵地:为社会文化问题打造“软件开发平台” 导语 如何研究、应对社会经济复杂系统中的各种问题?本文作者正在践行的方法是,为研究解决社会文化问题专门构建一套“软件开发平台”。   来源:medium.com 原题: Society As Platform — A New Frontier in Complexity Science   人类正面临着前所未见的挑战。作为自然界的物种之一,人类的演化历史并不足以让自身做好充足准备去应对现在的复杂状况。所以现在,我们应将文化视作一个遵循演化规律的复杂系统。 ...
阅读全文>>
2018年11月17日 17:48

Science重磅:“要想成功,快抱大腿!”

Science重磅:“要想成功,快抱大腿!”

导语

艺术鉴赏向来都是仁者见仁,智者见智的,由于缺少一个客观的评价标准,也难以开展量化的研究,类似的还包括对书籍,电影的评价。在这些领域,名声和影响力决定了谁能获得更大的资源和报酬。如果能够量化的研究这些因素,就可以有助于预测未来哪些艺术家有可能成功,哪些作品的价值可能升值。

 

 

在2018年11月8日的Science杂志上,刊登了无标度网络理论之父巴拉巴西实验室的最新成果,题为“Quantifyi...

阅读全文>>
2018年11月15日 16:44

如何把一系列随时而变的网络放到一个特征空间下比较?

如何把一系列随时而变的网络放到一个特征空间下比较?

 

导语

目前,大部分相关工作都是基于静态网络的嵌入,即没有考虑到网络随时间的演化。而真实网络的连边和节点以及节点特征都是动态的。

所以,基于动态网络、在网络嵌入中考虑时序信息更加符合实际,也会使得嵌入获得更加丰富的信息。

 

 

QQ、微信中的用户以及他们的好友关系会组成一张巨大的社交网络,该网络中包含的信息在好友推荐、社群发掘和用户画像等任务中有重要作用。

 

而网络表征学习(...

阅读全文>>
2018年11月13日 19:10

小团队的创新性研究“供养”了大团队吗?

小团队的创新性研究“供养”了大团队吗?

导语

研究者通过大规模论文数据研究社会中创新现象的例子。研究揭示了小团队与大团队之间的关系。一是,小团队的创新性研究“供养”了大团队;二是小团队的研究特征在于创新,但小团队的研究更容易不被社会认可,其起步成功过程更加艰难。进一步地,还讨论了影响团队创新能力的因素。本文将对这项研究详细分析。

 

 

 

团队合作,一直是社会科学中非常重要的议题。

 

团队里不同党派的成员之间能够更好...

阅读全文>>
2018年11月12日 18:13

PNAS:看数字轨迹如何揭秘美国政府“隐秘”的职能结构

PNAS:看数字轨迹如何揭秘美国政府“隐秘”的职能结构

 

导语

现代社会的政府职能多样,结构复杂,政府职能的多样性无时不刻地影响着社会的经济,社会环境以及组织与个人的行为。政府如何组织架构来执行多样的职责?政府的结构之间又有什么不同?

 

 

最近,有美国科学家小组通过大数据分析了50个美国政府部门的网络踪迹,这其中包括了3250万个网页和47361个机构中包含的1.1亿个超链接。他们发现,这50个国家机构的网络规模与人口规模高度相关,并根据法定义务...

阅读全文>>
2018年11月11日 18:24

人类行为预测:从社会物理学到机器学习

 人类行为预测:从社会物理学到机器学习

 

导语

社会物理学,是一门受物理学启发,利用数学工具理解人类群体行为的学科。在短时间内“少量多次”地收集数据信息流,或许你就是这样“被预测”的。

 

编译:集智俱乐部翻译组

来源:blogs.wsj

原题:Social Physics: Reinventing Analytics to Better Predict Human Behaviors

 

 

200多年前,社会物理学Social Physics就诞生了(该词最早由19世纪法国社会学家奥古斯特·孔德提出...

阅读全文>>
2018年11月10日 16:58

探索与争鸣:三维空间中的四维物体有可能存在吗?

探索与争鸣:三维空间中的四维物体有可能存在吗?

 

导语 Geoffrey West 等人1999年在Science 发表了一篇文章,用分形几何来解释生物异速标度律,引申出了生命的“第四维度”。集智俱乐部“幂律与规模”读书会上,对生命3/4标度现象如何起源、4是否意味着生命有第四维度、如何从分形的角度理解维度等问题,做了大量探讨,本文是对“生命第四维”问题探讨后的一篇笔记。   该论文题目: The Fourth Dimension of Life: Fractal Geometry and Allometric Scaling of Or...

阅读全文>>
2018年11月09日 17:17

动物社会中的临界相变

动物社会中的临界相变 狐獴(Meerkat),一种典型的群居动物,社会化程度较高 | smithsonianmag   动物社会群体是一个复杂的系统,它们可能会出现临界点(tipping point)——被定义为“由环境条件的微小变化引发的系统动力学剧烈变化”——然而,这一概念并没有被广泛地应用于这类系统。    近期发表在英国皇家学会会刊上的一篇综述 Social tipping points in animal societies ,详细总结了临界点的概念,并描述了它们在动物社会中可能发生的情...
阅读全文>>
2018年11月08日 20:04

计算社会科学既做解释又能预测?芝大学者这样说

计算社会科学既做解释又能预测?芝大学者这样说

2018年11月7日,集智俱乐部与腾讯研究院联合邀请世界知名计算社会科学学者、美国芝加哥大学社会学教授、Knowledge Lab主任、芝加哥大学计算社会学硕士项目创始人James A. Evans博士,作为AI&Society沙龙第十二期的嘉宾,带来一场精彩的主题演讲。 

 

扫秒上方二维码,或登录网址,看现场实录:

https://campus.swarma.org/gpac=10634

 

 

 

从推理到预测——计算社会科学的革命

 

 

James...

阅读全文>>
2018年11月07日 13:34

对于生态系统稳定性,互惠合作到底是利是弊?

对于生态系统稳定性,互惠合作到底是利是弊?

 

导语

自然界中多样、复杂的生态系统,通常会因为它们所拥有的物种之间丰富的相互作用而更为稳定。然而在模拟中,模型生态系统通常会随着物种间相互作用的增强和增多而变得不稳定。研究人员正逐渐理解这种差异背后的原因。

 

编译:集智俱乐部翻译组

来源:quantamagazine

原题:How Nature Defies Math in Keeping Ecosystems Stable

 

 

 

模拟生态系统遭遇的困境

 

在雨...

阅读全文>>
2018年11月05日 20:02

Science Advances:大城市再也不用赶人了,用拓扑学就能消灭棚户区

Science Advances:大城市再也不用赶人了,用拓扑学就能消灭棚户区

导语

每一座繁华城市的角落里,都有人口稠密的贫民窟,在中国则是棚户区。如何有效改善这些偏僻区域的环境状况?近日发表在 Science Advances 上的一项研究表明,不必上演大规模强制拆迁的闹剧,或许对城市街道的小小改造,就可以让贫民区环境大大改观!

 

 

全世界大约有 40 亿人口生活在城市,然而其中接近四分之一的人口生活在城市中的贫民区。如果没有切实可行的方案来解决这一问题,依照联合国人居...

阅读全文>>
2018年11月05日 13:59

MIT研究组:别瞧不起僵尸粉,它们真能左右舆论!

MIT研究组:别瞧不起僵尸粉,它们真能左右舆论!   导语 社交网络上的信息非常容易传播,这也给了不怀好意之人可乘之机。那些看似无关紧要的僵尸粉,可能就是某些人用来影响舆论的工具。   近日,来自麻省理工学院的团队发表了一项研究,通过分析 Twitter 上的机器人在舆论事件中的表现,证实了社交网络机器人可以对社交网络舆论产生很大的影响,不到用户总数1%的活跃机器人,就可能左右整个舆论风向!   论文题目: The Impact of Bots on Opinions in Social ...
阅读全文>>
2018年11月03日 18:27

Nature:计算机预测,你此刻的快乐有20%的概率会转为悲伤

Nature:计算机预测,你此刻的快乐有20%的概率会转为悲伤

 

导语

研究人员正在开发用于预测情绪的手环和APP,但是这项技术既有缺陷也有前景。

 

 

编译:集智俱乐部翻译组

来源:Nature

原题:Happy with a 20% chance of sadness

 

故事发生在1994年的冬天,二十出头的年轻人Tim是伦敦一家精神病院的患者。尽管他行为举止看起来愉快又有活力,然而实际上Tim 患有躁郁症,甚至还企图自杀。住院期间,他与一位来访的美国心理学学生 Matt 关系密切。...

阅读全文>>